教师发展中心组织“一流课程建设经验交流与分享”沙龙活动

2020年10月30日  点击:[]

为促进课程改革创新,提升课程建设质量,10月29日下午,教师发展中心组织开展了“一流课程建设经验交流与分享”沙龙活动。本期沙龙活动邀请我校北京市教学名师、《仓储与库存管理》课程负责人张旭凤教授及其团队分享了国家级一流课程建设经验。活动由教师发展中心主任孙静主持,近20名教师参与交流。

张旭凤教授首先结合国家级一流课程建设要求,从团队建设、内容建设、教学设计、教学方法和教学评价等五大方面介绍了课程组重点开展的工作,强调一流课程需要做到“教师用心、课程有料”,而课程建设核心则在于构建团队,通过思想的碰撞交流和成员的优势互补促进课程建设的创新与发展。随后,张旭凤教授详细介绍了课程建设关键环节的建设要点:在教学设计方面,除考虑知识与能力目标的达成,还要重视凝练课程中蕴含的思政元素,通过课程落实立德树人根本任务;在内容建设方面,要不断完善线上学习资源、实验教学资源、可视化教材、案例库资源等,不断积累课程成果;在教学方法与教学组织方面,通过精心的翻转课程教学设计,实现以学生发展为中心的自主学习、研讨室学习和研究性学习的有机结合,着力打造课程的高阶性、创新性和挑战度;在教学评价方面,不仅关注内部评价,还重视外部评价,通过服务社会,不断提升课程的社会认知度和声誉……其后,课程团队的刘俐、梁晨和赵琨三位老师,也分别就课程建设过程中如何增强团队凝聚力、如何分工协作、如何建设课程资源、如何积累课程成果等问题进行了详细说明。

沙龙活动中,来自各院部的教师们就自己在课程建设中遇到的问题交流、探讨,同时分享自己课程建设的经验与特色。大家谈到参与本次活动,不仅学习了经验,同时也启发拓宽了课程建设与教学研究的思路,收获颇丰。教师们表示将积极开展一流课程建设,不断提升学校人才培养质量。

上一条:“PPT高级应用研修班”四期培训圆满结束 下一条:学校组织新入职教职员工赴南水北调干部学院接受特色党性教育培训