当前位置: 通知公告 >> 正文

关于组织开展2023年寒假教师研修工作的通知

2022年12月26日  点击:[]

各院部:

根据教育部统一部署和市教委《关于组织开展2023年寒假教师研修的通知》要求,为促进教师的持续学习和教育教学能力提升,学校现组织开展寒假教师研修活动,具体内容与要求如下:

一、研修对象

全体教师(含思政教师和实验教师)。

研修内容

(一)“教师直播教学安全培训”课程

1.直播教学安全问题应对。聚焦直播在线教学的组织、安全问题的识别与防范、直播在线教学软件安全防护功能的使用等,组织教师开展学习,提高教师的防范意识和处置有关问题的能力。

2.直播教学中的法律规范。直播在线教学中违法犯罪行为的法律责任,维护合法权益的途径,以及教师在直播教学中应遵守的法律规范。

3.教师的心理健康。面对直播教学中网络暴力等行为的心理调适,获得心理援助的途径等,降低有关问题对教师身心健康的影响。

(二)专题其他课程

1.深入学习贯彻党的二十大精神。多角度宣传解读党的二十大报告,引导教师深入学习领会党的二十大精神,深刻领悟党的二十大的理论含量、实践力量、精神能量,全面落实立德树人根本任务,永远跟党走、励志担使命,做党和人民满意的好老师和大先生。

2.加强优秀教师典型的示范引领。引导广大教师学习全国教书育人楷模等优秀教师的先进事迹,发挥先进典型的示范引领作用,引导教师学模范、做模范,激励广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。

3.强化对教师的关心关爱。关注教师身心健康,紧密结合教师工作生活实际,指导教师科学用嗓、保持良好的仪表风范、学会心理调适的方法,提升教师的幸福感。

4.提升教师综合育人能力。针对不同类型教师教育教学重点,聚焦发展素质教育,围绕学科德育、学生综合评价、教师专业发展、学科发展等,提供差异化学习资源,提高教师创新教学的能力。

三、研修方式

教师通过国家智慧教育公共服务平台的寒假教师研修专题网站(https://teacher.higher.smartedu.cn/h/subject/winter2022/),实名注册后可进行学习。

四、研修时间

即日起可进行“教师直播教学安全培训”课程的学习;2023年1月5日-2月28日可以进行专题所有课程的学习。

五、学时认定

教师结束课程学习并完成测试后,可获得相应学时。完成专题学习,累计可获得不超过6学时的教师培训学时,并生成电子学习证书。凭电子学习证书,计入教师培训学时。

、工作要求

1.各院部要高度重视2023年寒假教师研修工作,把开展2023年寒假教师专题研修作为教师培训的重要资源,与学习贯彻党的二十大精神的整体工作结合起来,深化认识,广泛动员。

2.请各院部及时总结梳理2023年寒假教师专题研修工作的主要做法、典型经验和工作成效,于2023年3月1日前将工作总结电子版和加盖公章的PDF扫描版发送至教师发展中心邮箱(jfzx@bwu.edu.cn)。

人事处(教师发展中心)

2022年12月26日

下一条:关于“课程思政教学能力提升”专题培训报名的通知

关闭

北京物资学院 版权所有

地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149 电话:89533770